Vergangenes Wochenende, am 31. August und 1. September 2024, zelebrierte die Enduro One (E1) ihre Premiere im Trailcenter Rabenberg. Bei bestem Bikerwetter fanden sich im wunderschönen Erzgebirge rund 400 Fahrer ein, um den fünften Stopp der Saison von Europas größter Enduro MTB- Serie zu bestreiten.

Die Trails in Rabenberg boten dabei eine perfekte Mischung - von schnellen, flowigen Abfahrten bis hin zu technisch anspruchsvollen Passagen, die sowohl die Fahrer forderten als auch die Zuschauer in ihren Bann zogen.

Am Samstag rockten die jüngsten Fahrer der Eightshot Wild Childs, ihre Stages. Bei besten Bedingungen ging es für die „jungen Wilden“ auf drei abwechslungsreiche Stages.

• U16: Ryan Matthew Richter, ShredERZ e.V., GER
• U13: Max Umbreit, RCS Racing | @ride.umbreit, GER
• U10: Henry Wildförster, Happy Trail Friends e.V., GER

Weiter ging es mit der E-Bike-Spezialstage, wo für die E-Biker vor allem im Uphill Fahrtechnik gefragt war, bis es im zweiten Teil wieder „entspannter“ im Downhill um die richtige Linie und den richtigen Pedal- bzw. Motoreinsatz ging.
Im darauffolgenden knackigen Prolog, der zudem ohne Training gefahren wurde, dominierten Raphael Weißflog, Silja Geck und David Schmidt die Konkurrenz und sicherten sich die Bestzeiten.

Ergebnisse Prolog:
• E-Bike-Prolog: David Schmidt, Trailhunter Crew, GER
• Prolog ♀: Silja Geck, Nicolai / IXS, GER
• Prolog ♂: Raphael Weißflog, ShredERZ, GER

Spannendes Abendprogramm
Nach der Anstrengung ging es direkt im Programm weiter. In Kooperation mit dem TrailCenter Rabenberg organisierte Promoter BABOONS ein kostenloses Pumptrack-Race. Dabei hieß es für alle Teilnehmer die schnellsten Runden zu drehen und das Ganze ohne Kette. Die Young Guns und alten Hasen kämpften dabei vor den Augen zahlreicher Zuschauer und tosendem Applaus um die begehrte Trophäe und die Siegpreise. Im Anschluss fand noch ein Bunny Hop Contest des shredERZ e.V. statt. Das tosende Publikum feuerte die Sprungtalente zu Höchstleistungen an.

Lässige DJ-Musik und kühle Getränke am Festzelt rundeten den ersten Tag des Rennwochenendes perfekt ab.

Das Hauptrennen am Sonntag
Der Sonntag startete mit einer ausgelassenen Stimmung im Trailcenter Rabenberg. Schon früh am Morgen gingen die Fahrer auf die Strecke, begleitet von zahlreichen Zuschauern, die entlang der Strecke und auf dem Eventgelände das Rennen verfolgten. Mit den Videoeinblendungen von der Strecke auf der großen LED-Leinwand konnten alle am Eventgelände die Action hautnah miterleben und nachempfinden was die Racer erwartete: entspanntes Einrollen auf Stage 1, die im weiteren Verlauf immer steiler und anspruchsvoller wurde. Auf Stage 2 zeigte der Rabenberg auch im weiteren Verlauf seine oft unterschätzte Härte. Nach flowiger und spaßiger Stage 3 ging es weiteren Verlauf wieder knackiger zur Sache. Stage 4 und 5 waren wegen ihrer Länge und dem technischen Geläuf die Schlüsselstages im Rennverlauf auf denen viel gewonnen wie auch verloren werden konnte. Zuletzt war bei Stage 6 nochmal volle Konzentration gefragt um im abschließenden Slalom nicht die Linie zu verpassen.

Hochspannung in der Klasse E1 Pro
In der E1 Pro-Klasse lieferten sich Tim Schlüssler, Dominik Staudacher und Lukas Kater ein packendes Kopf-an-Kopf-Rennen. Am Ende setzte sich Schlüssler, der auf Platz 4 ins Rennen ging arbeitete sich dabei immer weiter vor und sicherte sich mit einem knappen Vorsprung von nur 4 Sekunden den Sieg. Staudacher musste sich nach Platz 10 im Prolog auch erst nach vorne kämpfen und hatte zum Schluss noch die notwendigen Körner. Mit Bestzeit auf Stage 5 und 6 konnte er Kater zuerst im Ranking überholen und dann den Vorsprung noch auf einen Atemzug von 3 Sekunden ausbauen.

Starkes Duell in der Klasse E1 Women
Bei den E1 Women lieferten sich Silja Geck von Nicolai / IXS und Laura Zeitschel ein intensives Duell mit ständigen Positionswechsel Erst im weiteren Rennverlauf konnte sich Zeitschel an die Spitze setzen und am Ende den Tagessieg knapp mit 7 Sekunden Vorsprung auf Prologsiegerin Geck sichern. Christina Trödheide für ein souveränes Rennen komplettierte das Podium auf Platz drei.

Andre Kleindienst dominiert bei den E1 E-Bikern
In der E1 E-Bike Klasse ließ Andre Kleindienst keinen Zweifel aufkommen und sicherte sich mit herausragender Performance den ersten Platz auf dem Podium. Nur im Prolog und auf Stage 3 konnte er nicht die jeweilige Bestzeit setzen. David Schmidt folgte ihm auf Platz zwei, während Tim Sator den dritten Platz belegte.

E1 E-Bike Senior: Tim Schneider, Bikes n Board Stuttgart
E1 Pre Senior: Marc Schubert, shredERZ e.V.
E1 E-Bike Woman: Jennifer Scharrer, KL Bikes Hersbruck
E1 Junior: Paul Gröbner, Bikeslife / BikeSportBühne Bayreuth
E1 Beginner: Caspar Friedrich
E1 Guest: Pascal Korb, Trailcenter Rabenberg

Letzter Halt und Showdown 2024: Eifa
Das große Finale der Saison steht nun noch aus. Im hessischen Eifa werden am 05./06. Oktober, wie im vergangenen Jahr, die letzten Entscheidungen um die Meisterschaft fallen. In den Klassen Pre Senior, Senior und Super Senior ist die Vorentscheidung bereits gefallen, aber vor allem in den Topklassen wird der Sieger erst an der Ziellinie ermittelt. Hochspannung ist garantiert!