Deutsche Downhill Meisterschaft: DIE GESCHICHTE WIEDERHOLT SICH

Im Bikepark Willingen wurde am Wochenende die Deutsche Meisterschaft ausgetragen. Das zweite Rennen der Saison 2023 war erneut ein Highlight im Kalender. Am Ende wiederholte sich ein Akt der deutschen Downhill-Geschichte und Henri Kiefer sicherte sich den Meistertitel.

Sonnenschein gab es am Race Day zu genüge. Die Strecke war somit trocken und griffig, ideale Voraussetzungen für den Race-Day. Nach dem spannenden Seeding am Samstag lieferten sich die Fahrerinnen und Fahrer im Finale harte Kämpfe um die Bestzeit. Je kleiner die Nummern des Starterfeldes wurden, desto schneller wurden die Zeiten. Der Hotseat war an diesem Tag zudem sehr stark frequentiert.

Im Finale der Elite Women konnte sich wie erwartet Nina Hoffmann aus dem Santa Cruz Syndicate Team an die Spitze setzen. Sie holte sich damit auch den Deutschen Meistertitel im Downhill. Zweite wurde Justine Welzel und den dritten Platz belegte Lauryne Chapaz aus Frankreich.

Bei der Elite Men wurde es ein bisschen enger. Danny Hart aus Großbritannien vom Cube Factory Racing Team gewann das Rennen der Elite Men mit einem sehr kleinen Vorsprung von 27 Tausendstel. Bei seinem Teamkollege Max Hartenstern ging es sich am Ende des Tages mit dem Deutschen Meistertitel nicht ganz aus. Er wurde nur Zweiter im Rennen sowie in der Deutschen Meisterschaft. Doch wieso denn das? Tja, das war eine echte Überraschung…

Ein Fahrer aus der Kategorie Pro U19 Male fuhr die Tagesbestzeit! Henri Kiefer aus dem Canyon CLLCTV Pirelli Team war noch einmal knapp zwei Zehntel schneller als Danny Hart. Somit gewann er nicht nur seine Klasse, sondern wurde außerdem der Deutsche Meister im Downhill Rennsport 2023. Was für eine Leistung für einen so jungen Fahrer.

Henri wiederholt somit das, was Max bereits in den Jahren 2016 und 2017 in seinen Juniorenjahren gelungen ist. Dort holte er sich nämlich auch den Titel, obwohl er noch nicht in der Elite fuhr. Somit muss sich der Top-Favorit Max Hartenstern mit dem zweiten Platz zufriedengeben. Hannes Lehmann von der Chili Racing Brigade wurde sowohl Dritter in der Elite Men Klasse als auch bei der Deutschen Meisterschaft.

Das war das zweite Rennen der Saison des iXS Downhill Cups in Willingen. Ein sonniges und extrem spektakuläres Wochenende geht zu Ende. Parallel fand zudem das Bike Festival statt mit vielen interessanten Ausstellern. Hier konnten sich alle Besucher*innen über die neusten Themen der Bike Branche informieren. Außerdem fanden viele weitere Rennen statt, wie beispielsweise der VPACE Kids Cup, die Bosch e-MTB Challenge oder der Bike Marathon. Das nächste Rennen des iXS Downhill Cups beginnt am 30. Juni in Steinach.